Бурштинова кислота

25-03-2018, Наталія Мітюн

Янтарная кислота – это препарат, произведенный из натурального сырья, полученного при переработке янтаря. Благодаря природному происхождению, янтарная кислота является абсолютно безвредным продуктом. Янтарная кислота имеет вид белого, кристаллообразного порошка с ярко-выраженным лимонным вкусом. Янтарная кислота благоприятно воздействует на организм и способствует улучшению клеточного дыхания. Также улучшается (в 60 раз) насыщение клеток печени кислородом. При применении янтарной кислоты купируется процесс образования свободных радикалов, которые оказывают вредоносное действие на ткани и клетки, имеет ярко-выраженное антиоксидантное воздействие.
Поднимает тонус организма, способствует повышению иммунитета, уменьшает чувство усталости и раздражительности, а также повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин.
В организме янтарная кислота активна в виде анионов и солей, называемых сукцинатами. Сукцинаты – это натуральные регуляторы работы организма. Мы испытываем потребность в них при повышенных физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках, при различных заболеваниях. Янтарная кислота обладает уникальным действием: она скапливается именно в тех областях, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые ткани.
Имеет ярко выраженный омолаживающий эффект
Способствует устранению высыпаний любой этиологии
Эффективна для снижения веса
Рекомендуется спортсменам и людям с повышенной физической нагрузкой.
Проявляет высокую эффективность при комплексном лечении заболеваний суставов.
Способствует вымыванию накопившихся солей, что приводит к снятию воспалительных процессов в суставах и тканях организма.
Воздействуя на работу венозных клапанов, данный препарат восстанавливает местное кровообращение, благодаря чему его часто применяют в терапии варикозного расширения вен.
Используют в терапии следующих заболеваний: воспаление небных миндалин, жировая дистрофия печени, цирроз и бронхиальная астма.
Янтарная кислота эффективна при комплексном лечении желчнокаменной болезни, она стимулирует разрушение и вывод из организма камней.
Предупреждает развитие ишемической болезни.
Полезна при атеросклерозе и прочих сердечнососудистых заболеваниях.
При лечении почечных и желудочных патологий, а также для профилактики и лечения легочных заболеваний.
При отравлении свинцом, ртутью, мышьяком.
Во время беременности отмечена ее способность восстанавливать процесс насыщения тканей кислородом и защищать плод от вирусного заражения.
При лечении сахарного диабета 2-го типа, способствует активизации процесса выработки инсулина в организме и нормализации обменных процессов.
Ее используют при лечении онкологических заболеваний.
Устраняет токсикозы, которые могут возникать при химиотерапии и радиотерапии или при отравлении организма веществами, образующимися при распаде опухоли.
Применяется при лечении алкогольной зависимости (так как является сильным антиоксидантом, зависимость от алкоголя и наркотиков снижается)
Также она является эффективным антидепрессантом и ее используют как для лечения депрессивных состояний, так и для профилактики их развития. Пациентам удается легче справиться со страхами, раздражением и негативными эмоциями. А также применяя янтарную кислоту, возрастает устойчивость к стрессовым ситуациям и укрепляется нервная система пациентов.
Суточная доза: 1 г в день (при необходимости можно увеличить до 2 г (одна пятая чайной ложки) растворить в пол-литре воды и добавить мед или фруктозу по вкусу. . Во время курса применения янтарной кислоты в определённые дни необходимо устраивать перерывы (например, 1-2 дня перерыва через каждые 3 дня приёма). Такой способ применения препарата позволяет продлить курс, а значит и эффект, в то время как при ежедневном употреблении повышенных доз длительность лечения не должна превышать 10 суток.  Нахождение в природе Янтарная кислота в свободном виде содержится в суббитуминозном угле, смолах и в янтаре. В больших количествах она содержится в несозревших ягодах, свекловице, сахарном тростнике, репе и т.д. Содержание в продуктах Янтарная кислота входит в состав множества продуктов. Её содержание повышено в кефире и простокваше, выдержанных винах, сырах, ржаных изделиях, пивных дрожжах, устрицах и т.д. В больших количествах янтарная кислота содержится в незрелом крыжовнике и винограде, соке свекловицы и т.д. В семенах ячменя и подсолнечника содержание янтарной кислоты составляет 5%. Больше всего янтарной кислоты содержит люцерна. Однако в большинстве продуктов янтарной кислоты нет. Поэтому во многих государствах янтарная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Добавление янтарной кислоты в пищевые продукты делает их не только более ценными, но и продлевает их срок годности благодаря антиокислительным и фильтрующим свойствам.
Механизм действия Янтарная кислота служит универсальным промежуточным продуктом обмена веществ, выделяющимся при взаимодействии сахаридов, протеинов и жиров в живых клетках.  При увеличении нагрузки на какой-либо орган или систему организма, энергия для их работы в основном обеспечивается в результате процесса окисления сукцинатов. Механизм производства энергии, использующий Сукцинаты, работает в сотни раз эффективнее, чем все другие механизмы производства энергии в организме. Именно благодаря этому янтарная кислота обладает неспецифическим лечебным эффектом при целом ряде заболеваний разной этиологии. Также янтарная кислота оказывает антивирусное и антигипоксическое действие. Лабораторные исследования продемонстрировали, что применение янтарной кислоты вызывало более интенсивное усвоение кислорода живыми клетками. Окисление янтарной кислоты является необходимой ступенью в процессе усвоения клетками двухатомного кислорода. Терапевтический эффект сукцинатов основан на модифицирующем воздействии на клеточный обмен веществ – клеточное дыхание, транспорт микроэлементов, продукцию протеинов. При этом степень и специфика модификаций зависят от первоначального состояния тканей. В результате таких модификаций оптимизируются параметры работы тканей. Учёные доказали, что янтарная кислота и сукцинаты являются адаптогенами (увеличивают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды). Янтарная кислота стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс, восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется гипоталамусом и надпочечными железами. Восстанавливая баланс биохимических реакций в организме, сукцинаты нормализуют функции всех органов и тканей. Особенно существенно их влияние на головной мозг, который более всего нуждается в бесперебойной доставке кислорода и энергии. Поэтому янтарная кислота применяется для профилактики патологий мозга, развивающихся в процессе старения. Кроме того, она восстанавливает функции всей нервной системы и препятствует стрессам. Дополнительное потребление янтарной кислоты способствует нормализации работы и других органов и систем. Сердцу необходимо постоянное поступление энергии, иначе снижается его сокращаемость, что неизменно приводит к нарушению циркуляции крови, отёкам и нарушению функций всех органов и систем – т.е. к сердечной недостаточности. В результате стимуляции работы печени и почек организм более эффективно очищается от ядовитых метаболитов и других вредных агентов. Янтарная кислота нормализует общий метаболизм в организме. Это способствует усилению иммунитета благодаря более эффективному синтезу клеток иммунной системы. Благодаря своему антиоксидантному действию, сукцинаты ингибируют рост и развитие опухолей, и предупреждают деление злокачественных клеток. Янтарная кислота снижает производство основного медиатора воспалений и аллергических реакций – гистамина, а значит, симптомы воспалительных реакций и приступов аллергии. Её препараты часто назначают для обезвреживания определённых токсинов (например, этанола, никотина и др.). Янтарная кислота признана полностью безвредным веществом. Она способна оказывать лечебное действие даже в малых количествах. Также она повышает питательную ценность основных пищевых компонентов и усиливает эффект медикаментов.

Впервые о янтарной кислоте я узнала на сайте пластической хирургии при подготовке к ринопластике - те, кто уже перенёс операцию, рекомендовали приём янтарной кислоты в качестве против отёчного и укрепляющего общее состояние организма средство. А потом и пластический хирург подтвердил - янтарная кислота - аналог коэнзима Q10. В следствие чего знают о этом препарате единицы.
Принимаю янтарную кислоту курсами, весной и осенью, по полтора месяца. Самочувствие при этом улучшается, никаких простудных заболеваний, весной помогает взбодриться. Я забыла об отёках (раньше по утрам могла проснуться со "щёлочками" вместо глаз, если припозднилась с приёмом жидкости, теперь такого давно нет), кожа в хорошем состоянии (конечно, питаю её ещё и всяческими масками и кремами, но всё же считаю, что основной уход идёт изнутри). У янтарной кислоты ещё масса полезных свойств - она применяется при заболеваниях сердца, кишечника и почек, стимулирует нервную систему, нормализует обмен веществ, стимулирует клеточное дыхание и даже помогает от похмелья. В общем, она хороша и для лечения, и для профилактики.

Форма зворотнього зв`язку